Prato Cheio: Refeições de qualidade contemplam os beneficiários em dois diferentes serviços

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Por Redacao

Refeições são elaboradas por nutricionistas e variam diariamente nos restaurantes e cozinhas populares

Criado pelo Governo do Amazonas como estratégia de combate à insegurança alimentar no Amazonas, o programa Prato Cheio opera, desde 2021, em duas modalidades distintas de serviço. Nos restaurantes, são servidas refeições completas pelo valor simbólico de R$ 1 real, enquanto nas cozinhas, são servidas sopas gratuitamente.

O cardápio das 44 unidades presentes no Amazonas é elaborado por nutricionistas e varia diariamente. Dessa forma, o Prato Cheio oferece refeições balanceadas, adequadas para o público e variadas, provando que a alimentação saudável não precisa ser monótona.

“O programa segue todas as recomendações do Guia Alimentar Para a População Brasileira. Tudo o que é servido nas cozinhas e restaurantes contém as quantidades ideais de proteína, carboidrato, gorduras e fibras, por exemplo, que vão suprir as necessidades metabólicas diárias de uma pessoa”, explicou a secretária executiva adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (Seasan), Lane Edwards.

Nos restaurantes populares, os pratos são compostos por uma proteína, salada, arroz ou macarrão e feijão. Já nas cozinhas, as sopas têm uma proteína, arroz ou macarrão, legumes e feijão.

A secretária destacou, ainda, a importância do programa para pessoas em situação de vulnerabilidade. “Muito além de servir refeições, o Prato Cheio pensa no indivíduo que o frequenta, em como tornar a ida até a unidade em algo acolhedor”, disse.

O Prato Cheio é administrado pela Secretaria de Estado da Assistência Social e Combate à Fome (Seas) e pela Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico Social e Ambiental (Aadesam). Ao todo, são 18 unidades localizadas na capital e 26 no interior do estado.

Além de servir refeições, algumas unidades possuem um cantinho da leitura, onde os usuários podem ler os diversos livros ofertados. Além disso, todas as 44 unidades realizam palestras sobre saúde e qualidade de vida e cursos que visam a qualificação e o empreendedorismo.

Os restaurantes populares funcionam de segunda a sexta-feira, das 8h às 13h; e as cozinhas populares, onde cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de sopa, funcionam de segunda a sábado, também das 8h às 13h.

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