A Lei nº 6.839, de 24 de abril de 2024, de autoria do deputado Cristiano D’Angelo (MDB), institui o “Dia Estadual da Agricultura”, que será comemorado anualmente em 20 de março e insere a data no calendário oficial de eventos do Amazonas.
Segundo o autor da Lei, deputado Cristiano D’Angelo, para o Amazonas é uma medida crucial o reconhecimento e valorização, demonstrando a importância fundamental da agricultura no Estado. É uma oportunidade de celebrar o grande esforço dos agricultores locais, que desempenham um papel vital na produção de alimentos, na preservação do meio ambiente e no fortalecimento da economia do Estado. Além de gerar conscientização à população sobre a importância do setor.
“O Amazonas é conhecido pela sua biodiversidade e importância da Floresta Amazônica para o equilíbrio climático global. Assim, muitos agricultores adotaram práticas sustentáveis de manejo do solo e cultivo, contribuindo para a conservação do meio ambiente, dessa forma a Lei traz o reconhecemos desses esforços em prol da sustentabilidade e incentiva a disseminação de boas práticas agrícolas no Estado”, apontou Cristiano D’Angelo.
Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no Amazonas, a agricultura familiar encontra nas atividades agrossilvipastoris sua principal forma de produção, 93,8% dos estabelecimentos agrícolas e 34,5% da área cultivada, sendo responsável pelas principais lavouras de arroz, feijão, mandioca, milho, banana, guaraná e cupuaçu. Sendo assim, o primeiro setor é de suma importância para o Produto Interno Bruto (PIB) do Estado do Amazonas.
“Os agricultores do Amazonas carregam consigo uma herança cultural rica e diversificada, refletida nas tradições, as técnicas agrícolas regionais são de conhecimentos transmitidos de geração em geração. A Lei implementa o dia que proporcionará uma oportunidade de celebrar essa cultura, promovendo eventos e atividades que compartilhem com nossas tradições e com a população amazonense”, destacou Cristiano D’Angelo.